Bolehkah Penderita Diabetes Minum Madu, Bolehkah.Com – Banyak pertanyaan seputar masalah diabetes, antara lain bolehkah penderita penyakit ini meminum madu?

Mengingat penyakit diabetes dikategorikan sebagai kondisi dimana penderita memiliki kadar gula darah yang tinggi, dan kadang disebabkan oleh konsumsi gula yang berlebihan, maka sudah seharusnya penderita mengurangi jumlah asupan gula hariannya.

Gambar Foto Bolehkah Penderita Diabetes Minum Madu Menurut Medis KedokteranApakah mengganti gula dengan madu merupakan keputusan yang tepat?

Sebenarnya bukan hanya gula yang menyebabkan diabetes, ada faktor usia, keturunan, gaya hidup dan sebagainya.

Namun, gula atau glukosa menjadi salah satu pemicu utama kenaikan kadar gula dalam darah.

Semakin banyak konsumsi glukosa ke dalam tubuh, maka semakin berbahaya bagi kesehatan, terutama bagi penderita diabetes.

Oleh karena itu, penderita sebaiknya melakukan kontrol gula darah secara rutin dan sangat memperhatikan jenis dan jumlah gula yang masuk ke daam tubuh.
Bolehkah Penderita Diabetes Minum Madu – Amankah?

Sama seperti gula putih, madu juga merupakan pemanis yang biasa digunakan sebagai bahan tambahan dalam olahan makanan dan minuman.

Kandungan nutrisi pada madu memang lebih baik jika dibandingkan dengan gula putih.

Namun madu memiliki sifat fruktosa seperti gula pada umumnya, sehingga mudah diserap oleh usus kecil dan dapat meningkatkan kadar gula dalam darah dengan cepat.

Kenaikan kadar gula darah baik oleh gula putih ataupun madu memiliki efek sama buruknya bagi penderita diabetes.

Apalagi saat ini banyak produk madu yang beredar di pasaran mengandung gula tambahan agar madu terasa lebih manis.

Jika konsumen tidak berhati-hati, maka dampaknya akan lebih buruk dibandingkan dengan mengkonsumsi gula putih.

Bolehkah Penderita Diabetes Minum Madu – Alternatif Pemanis Selain Madu
Bukan hanya memperhatikaan jenis gula yang dimakan, namun penderita juga harus memperhatikan jumlah gula yang dikonsumsi.

Sudah seharusnya penderita diabetes mengurangi jumlah asupan gula hariannya.

Namun apabila penderita ingin mengkonsumsi gula yang sehat dan tidak berbahaya bagi kadar gula darahnya, penderita diabetes dapat mengkonsumsi gula alternatif dari buah maupun sayuran.

Selain lebih sehat, mengkonsumsi buah dan sayur yang tepat juga dapat membantu menjaga kadar gula penderita diabetes.

Memang tidak semua jenis buah dapat dikonsumsi penderita, namun ada banyak pilihan buah yang bisa dikonsumsi, antara lain: Apel, Pisang, Anggur dan Pir. Gambar Foto Bolehkah Penderita Diabetes Minum Madu Apa Ada Manfaatnya

Jenis buah tersebut aman karena memiliki nilai Indeks Glisemik yang rendah.

Indeks Glisemik merupakan tingkat perubahan kandungan makanan menjadi gula darah, semakin tinggi nilai Indeks Glisemiknya, makan semakin meningkatkan kadar gula darah.

Apa pula buah yang dengan nilai Indeks Glisemik yang tinggi, yaitu semangka, sehingga penderita diabetes disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah semangka.
Selain sayur dan buah, ada penemuan terbaru oleh salah satu ilmuan Jepang, yaitu gula kayu.

Gula ini dipercaya dapat menghambat kenaikan gula darah, karena gula kayu memiliki 0 kalori, berbeda dengan gula putih yang memiliki 4 kalori, dan gula merah dengan 3 kalori setiap gramya.

Gula ini dibuat dari ekstrak bahan-bahan alami seperti ekstrak kulit kelapa, batang jambu, bonggol jangung, dan tambahan lainnya.

Baca juga:

Bolehkah Penderita Diabetes Minum Madu – Kesimpulan

Pola hidup dan pola makan penderita diabetes memang sangat harus diperhatikan oleh penderita sendiri.

Pemilihan alternatif gula untuk dikonsumsi juga harus diperhatikan.
Pemilihan madu sebagai sebagai pengganti gula merupakan tindakan yang kurang tepat mengingat hampir semua gula efeknya akan sama bagi penderita diabetes.

Semoga informasi di atas mampu menjawab pertanyaan pembaca mengenai apakah penderita diabetes boleh minum madu.


rujukan: medicinenet, webmd

Yuk, Bagikan pada Orang Terdekat!
0Shares
Illiana Ahmad
Selalu membaca dan setiap waktu berusaha menambah wawasan. Saat ini sedang sibuk-sibuknya mengurus anak dan menulis di beberapa portal online nasional.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here